Après les excès des fêtes de fin d’année, le mois de janvier est synonyme de régime pour beaucoup de gens. Or certains n’ont pas d’autre choix que de manger peu, non seulement après les fêtes mais toute l’année durant. 20 % des Français déclarent ne pas avoir les moyens de s’acheter toute la nourriture qu’ils souhaitent (Pew Research Center). Ce constat peut surprendre quand on sait que 8 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées en France chaque année. Terminant en décharge, cette nourriture se décompose et émet une quantité de gaz à effet de serre qui représente globalement 8 % des émissions contribuant au réchauffement de la planète. Pire encore, une quantité de ressources incroyable – qui est aussi une source de pollution – est utilisée pour produire cette nourriture. Par exemple, jeter un burger équivaut à gaspiller la même quantité d’eau qu’une douche de 90 minutes. Ce problème se répercute sur notre économie, notre environnement et la société, et mettre fin au gaspillage alimentaire nécessite un effort collectif.
En janvier, le Lean Green Institute et l’Institut Lean France vous invitent à réfléchir et à agir ensemble contre le gaspillage alimentaire avec deux événements importants :
Green Gemba Tour de janvier : Banque Alimentaire de Paris
Lundi 22 janvier 2018 de 10h à 12h
Nous visiterons la Banque Alimentaire de Paris, l’organisation qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Nous verrons ce qui se passe dans les coulisses de leur entrepôt : les camions remplis de nourriture, la façon dont cette nourriture est triée, gérée (en prenant en compte les dates d’expiration et le takt time) et distribuée dans les banques de Paris. La visite sera suivie d’un échange avec la personne en charge d’une nouvelle initiative qui consiste à composter les produits avariés ou immangeables pour les utiliser dans la culture de fruits et légumes. Nous évoquerons aussi les aspects Lean de cette visite.
Le nombre de participants est limité à 6 personnes. Inscrivez-vous vite en envoyant un email à : ksinger@leangreeninstitute.com
Lean Food Waste Challenge – Soirée de lancement
Lundi 29 janvier 2018 de 19h à 21h
Inspirés par les Défis Environnementaux de Toyota, nous invitons les participants à fixer un objectif ambitieux à leur entreprise : aucun gaspillage alimentaire en 2018 !
L’événement commencera par une introduction de la Fédération Européenne des Banques Alimentaires (FEBA) sur le gaspillage alimentaire. Ensuite les participants, répartis en petits groupes, chercheront à identifier les gaspillages alimentaires sur leur lieu de travail, les causes racines et réfléchiront aux étapes d’après en utilisant la méthode de l’A3. Cette pratique Lean de résolution de problèmes complexes permet d’élaborer un plan d’action pour lutter contre le gaspillage alimentaire à mettre en œuvre immédiatement. La soirée de lancement de ce Défi du Gaspillage Alimentaire aura lieu à l’American Chamber of Commerce à Paris 8e. Une participation de 10 euros vous sera demandée (les bénéfices seront versés à FEBA). Espace limité à 30 participants. Inscrivez-vous ici
Cet article Lean and Green : demandez le programme de janvier 2018 ! est apparu en premier sur Institut Lean France.
A lire aussi
-
Publié le 21/02/2016
Que signifie la « séparation du travail des hommes et des machines » ? Quel...
-
Le Lean peut-il quelque chose contre des managers toxiques?
Publié le 16/12/2019
Cher Gemba Coach, Est-ce que le Lean peut quelque chose contre des managers toxiques...
-
Le bon sens nous dirige-t-il vers une mauvaise direction ?
Publié le 03/06/2021
Durant cette période difficile, où l’on maîtrise de moins en moins ce qui nous...
-
Excuse me, you cannot be serious man !
Publié le 09/01/2025
John Mc Enroe Wimbledon 1981 Ou « les rideaux bleus… ?« Voilà ce que je...
-
Deux questions, deux trajectoires
Publié le 03/09/2024
« Vous avez fait ce que vous aviez à faire ? Montrez-moi vos indicateurs...
-
Arrêtons le management par décret, réapprenons à faire marcher les choses
Publié le 01/03/2019
Il y a près de quinze ans, Toyota expliquait à l’un de ses fournisseurs...
-
Team leader : Le pilier invisible de votre capital humain
Publié le 27/01/2025
En tant que leader, combien avez-vous budgété d’investir dans le capital...
-
Le mot “Lean” est-il galvaudé ?
Publié le 21/02/2017
Je viens de passer ma journée avec un groupe de personnes qui évoluent dans les...
-
Un MOOC pour s’initier au lean
Publié le 12/01/2017
Il serait tentant d’opposer Lean et Digital. Après tout, il y a bien des aspects...
-
Gemba ou bien Genchi Gembutsu ?
Publié le 25/10/2015
Existe-t-il une différence entre le terme « Gemba » employé dans les articles...