Après les excès des fêtes de fin d’année, le mois de janvier est synonyme de régime pour beaucoup de gens. Or certains n’ont pas d’autre choix que de manger peu, non seulement après les fêtes mais toute l’année durant. 20 % des Français déclarent ne pas avoir les moyens de s’acheter toute la nourriture qu’ils souhaitent (Pew Research Center). Ce constat peut surprendre quand on sait que 8 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées en France chaque année. Terminant en décharge, cette nourriture se décompose et émet une quantité de gaz à effet de serre qui représente globalement 8 % des émissions contribuant au réchauffement de la planète. Pire encore, une quantité de ressources incroyable – qui est aussi une source de pollution – est utilisée pour produire cette nourriture. Par exemple, jeter un burger équivaut à gaspiller la même quantité d’eau qu’une douche de 90 minutes. Ce problème se répercute sur notre économie, notre environnement et la société, et mettre fin au gaspillage alimentaire nécessite un effort collectif.
En janvier, le Lean Green Institute et l’Institut Lean France vous invitent à réfléchir et à agir ensemble contre le gaspillage alimentaire avec deux événements importants :
Green Gemba Tour de janvier : Banque Alimentaire de Paris
Lundi 22 janvier 2018 de 10h à 12h
Nous visiterons la Banque Alimentaire de Paris, l’organisation qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Nous verrons ce qui se passe dans les coulisses de leur entrepôt : les camions remplis de nourriture, la façon dont cette nourriture est triée, gérée (en prenant en compte les dates d’expiration et le takt time) et distribuée dans les banques de Paris. La visite sera suivie d’un échange avec la personne en charge d’une nouvelle initiative qui consiste à composter les produits avariés ou immangeables pour les utiliser dans la culture de fruits et légumes. Nous évoquerons aussi les aspects Lean de cette visite.
Le nombre de participants est limité à 6 personnes. Inscrivez-vous vite en envoyant un email à : ksinger@leangreeninstitute.com
Lean Food Waste Challenge – Soirée de lancement
Lundi 29 janvier 2018 de 19h à 21h
Inspirés par les Défis Environnementaux de Toyota, nous invitons les participants à fixer un objectif ambitieux à leur entreprise : aucun gaspillage alimentaire en 2018 !
L’événement commencera par une introduction de la Fédération Européenne des Banques Alimentaires (FEBA) sur le gaspillage alimentaire. Ensuite les participants, répartis en petits groupes, chercheront à identifier les gaspillages alimentaires sur leur lieu de travail, les causes racines et réfléchiront aux étapes d’après en utilisant la méthode de l’A3. Cette pratique Lean de résolution de problèmes complexes permet d’élaborer un plan d’action pour lutter contre le gaspillage alimentaire à mettre en œuvre immédiatement. La soirée de lancement de ce Défi du Gaspillage Alimentaire aura lieu à l’American Chamber of Commerce à Paris 8e. Une participation de 10 euros vous sera demandée (les bénéfices seront versés à FEBA). Espace limité à 30 participants. Inscrivez-vous ici
Cet article Lean and Green : demandez le programme de janvier 2018 ! est apparu en premier sur Institut Lean France.
A lire aussi
-
Qu’est-ce qu’une vraie transformation Lean ?
Publié le 19/08/2021
En s’intéressant aux transformations réussies, les auteurs expliquent pourquoi...
-
Arrêtons le management par décret, réapprenons à faire marcher les choses
Publié le 01/03/2019
Il y a près de quinze ans, Toyota expliquait à l’un de ses fournisseurs...
-
Un MOOC pour s’initier au lean
Publié le 12/01/2017
Il serait tentant d’opposer Lean et Digital. Après tout, il y a bien des aspects...
-
La direction achète un logiciel de Gemba walks virtuels, dois-je m’en inquiéter ?
Publié le 03/04/2020
Cher Gemba coach, Un consultant nous propose un logiciel de « Gemba walks virtuels...
-
Revenir à la matière pour retrouver le “good thinking”
Publié le 06/05/2024
Charlie Chaplin ne nous a pas rendu service, il met encore à mal notre rêve...
-
Regarder de deux étages au-dessus
Publié le 05/12/2023
Visiter des usines à Taiwan a ravivé des souvenirs enfouis de visites d’usine en...
-
Je ne comprends toujours pas le kanban
Publié le 10/10/2019
Cher Gemba Coach, J’ai l’impression de ne toujours pas comprendre le Kanban. Je...
-
Se focaliser sur la résolution de problèmes ?
Publié le 22/05/2017
Pourquoi le Lean se focalise-t-il autant sur la résolution de problèmes?...
-
Problèmes épineux et notions de seuil
Publié le 22/06/2021
Un an après le début de la pandémie de COVID, Toyota a annoncé des résultats...
-
Immersion dans une entreprise Lean du monde numérique – Chapitre 3
Publié le 28/09/2021
Le troisième article de cette nouvelle série de Catherine Chabiron traite de...